Zutaten:
Für 2 Personen
200 ml Eierlikör
1 Tüte Vanillezucker
40 g Zucker
200 ml Milch
500 ml Kaffee
Kakaopulver
Zubereitung:
Eierlikör, Vanillezucker, Zucker und 100 ml Milch erhitzen, in
zwei Kaffeeschalen verteilen. Mit dem Kaffee auffüllen. Restliche
Milch erhitzen und mit einem Handmixer aufschäumen. Auf die Schalen
verteilen. Mit Kakaopulver bestäuben
Pharisäer
Zutaten:
Für 4 Personen
150 ml Sahne
4 EL Zucker
125 ml brauner Rum
300 ml starker Kaffee
Zubereitung:
Sahne leicht anschlagen. Zucker und Rum erwärmen, in zwei hohe
Kaffeegläser geben. Mit dem Kaffee auffüllen. Die Sahne
über einen Löffelrücken auf den Kaffee fließen
lassen, damit sie auf der Oberfläche schwimmt und nicht versinkt.
Sofort servieren.
Zubereitung:
In die angewärmte original "Rüdesheimer Kaffee"-Tasse
3 Stk. Würfelzucker geben, dazu 4 cl sehr gut vorgewärmten
Asbach Uralt. Mit einem Streichholz anzünden, etwa eine Minute
brennen lassen und dabei mit einem Barlöffel umrühren. Mit
heißem Kaffee bis etwa 2 cm unter den Tassenrand auffüllen
und eine vanillegewürzte Schlagobershaube auf den Kaffee setzen.
Mit Schokoladeraspeln bestreuen und servieren.
Eiskaffee
Zutaten:
750 ml starken Kaffee
1 Haushaltspackung Vanille- Eis
125 ml Schlagsahne (mit Zucker)
Schokoraspeln Zubereitung:
Kaffee kalt stellen. Anschließend Gläser zu 2/3 mit dem erkalteten
Kaffee füllen. Vanille- Eis in Würfel schneiden und in die
Gläser geben.
Schlagsahne mit Zucker süßen, steif schlagen und auf das
Eis spritzen.
Nach Belieben mit Schokoraspeln bestreuen.
Zubereitung:
Den Whiskey auf die 4 hitzefesten Gläser verteilen und über
einer Kerze kurz anwärmen. Dabei die Kerzenflamme nicht mit dem
Glas berühren, da es sonst Rußspuren gibt.
Braunen Zucker vorsichtig in den Whiskey geben
Gläser bis ca. 2 cm unter den Rand mit den heißen Kaffee
auffüllen und gut umrühren.
Die leicht geschlagene Sahne mit Hilfe eines Teelöffels ins Glas
gleiten lassen, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Nach
Wunsch Schokoraspel auf die Sahnehaube streuen.
Tiramisu
Zutaten:
Für 4 Personen
2 Eier
2 EL Zucker
2 EL Marsala
100 g Mascarpone
8 Löffelbiskuits
3 EL sehr starker Kaffee
3 EL Kaffeelikör
1 EL Kakaopulver
Zubereitung:
Die Eier sorgfältig trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
und kaltstellen. Eigelb
mit Zucker und Marsala in einer Schüssel im heißen Wasserbad
unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen zu einer dickschaumigen
Creme schlagen, unter Rühren etwas abkühlen lassen und den
Eisschnee vorsichtig unterziehen.
Mascarpone in eine Schüssel geben und mit der Marsalacreme vermischen.
Den
Boden einer viereckigen Form mit Löffelbiskuits auslegen. Diese
zuerst mit dem Kaffe und dem Kaffeelikör beträufeln. Die
Mascarponecreme gleichmäßig darauf verteilen. Mindestens
2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakao
bepudern.